Воскресенье, 26 сентября 2021 года

ЦБ РФ ожидает начала устойчивого роста кредитования в России

Банковская система России вышла на уровень 2014 года и чувствует себя стабильно. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно. По основным показателям прибыльности и устойчивости вышли на уровень 2014 года, после достаточно сложных 2015–2016 годов», — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ обратила внимание президента на «хорошие темпы роста» сектора кредитования физических лиц, нефинансовых организаций и реального сектора экономики, передает «Газета.ру».

Во время разговора госпожа Набиуллина призвала развивать национальную финансовую инфраструктуру. «На наш взгляд, это очень важно, чтобы мы не попали в ситуацию, в которой оказались три года назад, когда был ограничен доступ к финансовым рынкам, и мы срочно создавали и национальную систему платежных карт, и перестраховочную компанию, развивали свои рейтинговые индустрии»,— заявила глава ЦБ.

Госпожа Набиуллина отметила необходимость выстраивать национальную инфраструктуру в финансовых технологиях. «Это, прежде всего, касается удаленной системы идентификации, сейчас идут поправки в законодательство. На наш взгляд, это очень важно, потому что люди действительно хотят уже получать услуги вне зависимости от того, где они находятся, в любое время суток, не приходя в офисы»,— сказала она.

Она также подчеркнула, что для развития собственной финансовой инфраструктуры необходимо уделить особое внимание проработке законодательной базы, которая касается удаленной идентификации клиентов финансовых организаций, в том числе с использованием биометрии.

Летом 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», который на тот момент занимал 29-е место в банковской системе страны.

В августе и сентябре регулятор объявил о санации одних из крупнейших частных банков в России — «ФК Открытие» и Бинбанка. Финансовое оздоровление этих кредитных организаций решили проводить по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, который назначили основным инвестором банков. Набиуллина также заявляла, что «ФК Открытие» и Бинбанк могут быть объединены и проданы на бирже.