Пятница, 6 августа 2021 года

ЦБ подал в суд заявление о банкротстве банка «Югра»‍

Банк России подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом. Информация об этом  в электронной базе суда.

Напомним, 28 июля банк «Югра», входивший в топ-30 кредитных организаций России по активам, был . Регулятор отметил, что активы в банке были очень низкого качества, а дисбаланс между стоимостью активов и обязательств был слишком велик. Также деятельность кредитной организации была направлена на привлечение средств клиентов и размещение их в низкокачественные активы, а резервы на возможные потери не создавались.

Как сообщает , заявление, поступившее в суд в понедельник, пока не принято к производству.

Отрицательный капитал банка «Югра» после досоздания резервов оценивается в 7,04 млрд рублей.

Банк сейчас пытается оспорить в суде введение временной администрации и моратория. Арбитражный суд Москвы назначил на 15 августа предварительное заседание по иску банка «Югра» к ЦБ РФ о признании недействительными соответствующих приказов регулятора.

Банк «Югра» на конец первого полугодия 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100″.

Ранее стало известно, что ситуация вокруг «Югры» стала крупнейшим страховым случаем за время работы Агентства по страхованию вкладов. Страховое возмещение будет выплачено в размере 170 миллиардов рублей.

Как сообщал ЦБ, почти 90 процентов кредитного портфеля банка по состоянию на 1 июля было выдано заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников «Югры». По оценке ЦБ, необходимое для санации «Югры» финансирование превысило бы размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов.