Среда, 28 июня 2017 года

Бывший сотрудник АНБ Томас Дрейк заявил, что агентство ввело массовую слежку за всеми электронными средствами связи в ходе зимних Олимпийских игр 2002 года

Бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Томас Дрейк заявил, что АНБ и ФБР вели массовую слежку за всеми электронными средствами связи в ходе зимних Олимпийских игр 2002 года.

«Руководство АНБ и ФБР рассматривали операцию в рамках Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в качестве прекрасной возможности для объединения усилий двух агентств для испытания и доработки массовой слежки на новом уровне», — цитирует агентство отрывок из заявления Дрейка. Он также утверждал, что лично видел документы, связанные с данной операцией.

Ранее в отношении Дрейка возбудили уголовное дело, заподозрив в разглашении конфиденциальной информации, однако позднее с него сняли большинство обвинений. В 2011 году суд приговорил его к году условного заключения.

Как стало известно, данное заявление Дрейка направлено в суд в поддержку иска, который был подан в 2015 году бывшим мэром Солт-Лейк-Сити Роки Андерсоном, в частности, против АНБ и ФБР. Экс-градоначальник обвинил данные ведомства в нарушении закона при сборе данных. Представители АНБ и ФБР утверждали, что их действия были легальными, и объясняли их необходимостью выявления террористов в США.

Дрейк, работавший на высоких постах в АНБ, ранее пытался в установленном порядке вскрывать недостатки в работе этого ведомства. Он обращался к прямому начальству и в Конгресс США, но в итоге сам оказался под судом по обвинению в нарушении закона о шпионаже. Ему грозили 35 лет тюрьмы, но в последний момент дело распалось.

Из-за кампании в прессе в его защиту приговорили его в итоге лишь к году тюрьмы условно, но он лишился работы и пенсии. Считается, что, в частности, примером Дрейка вдохновлялся и руководствовался Эдвард Сноуден.

0 комментариев