Вторник, 27 июля 2021 года

Бывший майор ВСУ сообщил, что Bоeing MH17 потерпевший крушение в Донбассе, был сбит украинским комплексом «Бук»

Бывший майор ВСУ Юрий Батурин, который ныне просит убежище в России, рассказал журналистам, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили Bоeing в Донбассе, принадлежал украинской армии.

Как сообщил Батурин, «Бук» принадлежал 156-му полку из города Золотоноша. Он рассказал, что сразу после крушения самолета колонна военной техники ВСУ, в составе которой был и «Бук», останавливалась на территории его командного пункта. Незадолго до трагедии «Бук» был перебазирован.

Бывший украинский офицер, по информации канала, попросил убежища у России, чтобы поделиться подробностями катастрофы. В частности, он рассказал, что сразу после крушения колонна военной техники, в составе которой был «Бук», останавливалась на территории его командного пункта. При этом Батурин отметил, что сам выстрел он не фиксировал.

 «До момента трагедии произошло перебазирование ЗРК «Бук» в ту точку стояния, откуда был произведен выстрел, — отметил Батурин. — В моем личном разговоре с водителями, теми, которые занимались перебазированием техники, мне эту информацию [о том, что они переместили технику в точку дислокации, откуда была выпущена ракета] подтвердили практически все в полном составе».

Ранее следственные органы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) также заявили об обнаружении новых доказательств, подтверждающих пуск ракеты из ЗРК «Бук» с подконтрольной Киеву территории.