Четверг, 10 сентября 2020 года

Бывший глава УСБ СК РФ Александр Ламонов начал сотрудничать со следствием

Бывший глава Управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СК) РФ Александр Ламонов начал сотрудничать со следствием. Об этом рассказали сразу несколько осведомленных собеседников «Росбалта».

«Михаил Максименко остался единственным из обвиняемых, кто не сотрудничает со следствием», — рассказал источник агентства в правоохранительных органах.

«После того как „заговорили“ Денис Никандров и заместитель Ламонова Денис Богородецкий, у самого Ламонова остался небольшой выбор. Либо пойти в суд как получателю взятки вместе с Максименко. Либо начать все рассказывать и стать посредником при передаче взятки Максименко, что довольно верно отображает его роль в этой истории», — сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Ламонов уже поведал об обстоятельствах передачи денег за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

По мнению источников, Ламонову и Никандрову может быть смягчено обвинение после сделки со следствием с получения взятки на посредничество.

18 сентября стало известно, что от уголовной ответственности был освобожден Богородецкий, с которым была оформлена явка с повинной. Он был освобожден из-под домашнего ареста. Также обвинения сняли и с Суржикова.

Максименко, Ламонов и Никандров были арестованы в июле 2016 года. По версии следствия, они получили от Шакро Молодого 500 тысяч евро за освобождение Кочуйкова. Также Максименко вменяется еще несколько эпизодов взяточничества.