Пятница, 11 сентября 2020 года

Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали иск по арестам имущества РФ в Бельгии‍

Бывшие акционеры ЮКОСа объявили о прекращении разбирательств, касающихся исполнения в Бельгии решений Гаагского арбитража, сообщил РИА Новости представитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

Кондаков пояснил, что «все аресты с имущества Российской Федерации в Бельгии будут окончательно сняты». Он напомнил, что решение о снятии арестов было вынесено судом Брюсселя еще в июне 2017 года, однако экс-акционеры ЮКОСа отказались его исполнять, подав апелляцию. «Увидев через несколько месяцев бесперспективность жалобы, они просто отозвали свой иск», — отметил юрист.

Таким образом, добавил глава МЦПЗ, в настоящий момент все исполнительные производства против Российской Федерации, инициированные экс-акционерами ЮКОСа, прекращены либо приостановлены. «Главная борьба теперь развернется по линии Апелляционного суда Гааги, который, как мы рассчитываем, подтвердит вердикт Окружного суда Гааги, отменившего в апреле 2016 года упомянутые решения арбитража Гааги», — заключил Кондаков.

«Акционеры ЮКОСа отозвали все требования по экзекватуре, по обращению к исполнению решения Гаагского арбитражного суда. Во Франции (обеспечительные меры) пока ещё оставались, а во всех остальных юрисдикциях они были либо приостановлены, либо вовсе не дошли до исполнения», — сказал Коновалов во вторник журналистам в Алжире. При этом он ответил утвердительно на уточняющий вопрос, означает ли это то, что все обеспечительные меры будут сняты.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% «ЮКОСа», подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда «ЮКОСа» Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

Энергетической хартии 1991 года. После этого бывшие акционеры ЮКОСа начали принудительное истребование российских активов за границей.

В июне 2015 года в Бельгии суд первой инстанции выдал разрешение на исполнение вердикта Гаагского суда, после чего по поручению экс-акционеров приставы приступили к описанию российского имущества в Бельгии общей стоимостью €1,6 млрд. В апреле 2016 года Окружной суд Гааги по ходатайству России отменил решение арбитража о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа, но те обжаловали решение в местном апелляционном суде.

В начале октября 2017 года сообщалось, что бывшие акционеры ЮКОСа отозвали все иски против России в судах Франции. В компании GML, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, пояснили, что «добиваться принудительного исполнения арбитражных решений во Франции экономически неэффективно».