Четверг, 29 июня 2017 года

Бурятия потратит на природоохранные мероприятия в 2017 году более 1 млрд рублей

Бурятия потратит на природоохранные мероприятия в 2017 году более 1 млрд рублей, сообщили в правительстве республики.

«В рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных в Бурятии на реализацию природоохранных мероприятий будет выделено более 1 млрд рублей, включая свыше 600 млн рублей из федерального бюджета и порядка 450 млн рублей — из республиканской казны», — уточнили в региональном правительстве.

В Минприроды Бурятии отметили, что эта цифра не окончательная, может корректироваться с учетом изменений, которые будут вноситься в закон о федеральном бюджете на 2017 год.

Средства заложены в четырех республиканских госпрограммах: деньги пойдут на ликвидацию накопленного экологического ущерба, строительство современных полигонов твердых коммунальных отходов, строительство и реконструкцию очистных сооружений, мероприятия по восстановлению лесов.

В рамках Года экологии правительство Бурятии подготовило перечень мероприятий, которые необходимо провести в республике для улучшения экологической обстановки и сохранения озера Байкал. Его местные власти подготовили для включения в приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны».

Как отметил замминистра природных ресурсов республики Александр Лбов, в первую очередь нужно обезопасить реку Селенга, впадающую в Байкал, которая приносит в озеро 50% поверхностных вод. Поэтому важно заняться очистными сооружениями в Улан-Удэ, который стоит на Селенге и вносит весомый «вклад» в загрязнение главной артерии Байкала. Известно, что в этом году начнется реконструкция правобережных очистных сооружений Улан-Удэ.

«Также необходимы работы по защите столицы Бурятии от наводнения, так как в случае него воды Селенги, а именно около 22 млн кубометров, проходят через застроенную территорию левого берега, и их загрязнение неизбежно», — пояснил Лбов.

Еще один проблемный вопрос, считают в региональном Минприроды, — загрязнение судами. «Это 4 млн кубометров жидких бытовых отходов, — отметил он. — Было бы неплохо, если бы было профинансировано строительство экосудна, проект которого разработан в Иркутске, а также строительство причалов, оборудованных пунктами сбора отходов».

«Проблемной остается ситуация со спирогирой. Ее надо изучать, проводить фундаментальное исследование. Распространение этих водорослей наблюдается на побережье Байкала в Северобайкальске, Турке, Выдрино, Бабушкине. Там есть влияние недостаточно очищенных сточных вод, в которых в повышенных концентрациях содержится фосфор, способствующий развитию спирогиры», — сказал Лбов.

Очень много отходов, по словам замминистра, на берегах Байкала образуется вследствие «дикого» туризма. «Это заметно в летний период. Мы выделяем средства, проводим конкурсы, проводится очистка, но этого недостаточно — нужно внедрение системных мер, — отметил он. — В 2016 году собрано 32 тыс. кубометров, в 2015 году было 10 тыс. кубометров, в 2014 — еще меньше».

В вопросе строительства полигонов ТБО у Бурятии есть трудности, связанные с запетом их обустройства в пределах водоохранной зоны. В частности, речь идет о городе Северобайкальск. «Там у нас есть проблема, нужен какой-то правовой механизм», — сказал Лбов, добавив, что схема обращения с отходами в регионе разработана. «Приоритетно строительство полигонов в Селенгинске — для всего Кабанского района, в Турунтаево — для Прибайкальского района и в Баргузине — для Баргузинского района, — уточнил чиновник. — Мы уже начали проектирование, и в техническое задание вписываем требования по подготовке рекультивации свалок в радиусе действия полигонов».

Важный, по мнению местных властей, вопрос в области экологии на Байкальской природной территории — энергетический. Правительство Бурятии неоднократно заявляло о необходимости газификации региона. Принятие такого решения и его реализация, считают в кабинете министров республики, в разы снизит вредные выбросы на водосборную зону озера Байкал — это 22 тыс. тонн золы в год, которая попадает в реки, а затем в Байкал.

В Бурятии рассматривают и другие варианты перехода на экологически чистое топливо. «Администрации районов представили план мероприятий по модернизации котельных с переводом на пеллеты», — пояснил Лбов.

Он добавил, что крайне необходима организация системы экологического мониторинга. «В настоящее время он, к сожалению, не проводится. Это упущение действующей Федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал», — заметил замминистра.

В целом, по его мнению, на мероприятия в области охраны озера Байкал Бурятии в год необходимо 2-3 млрд рублей.

0 комментариев