Воскресенье, 16 мая 2021 года

Бургер, подаваемый в одном из американских ресторанов к дню рождения Владимира Путина, оказался выдумкой российских СМИ

Бургер, якобы подаваемый в одном из американских ресторанов к дню рождения президента РФ Владимира Путина, оказался выдумкой российских СМИ: это выяснил автор проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев.

Напомним, информация о «Путин-бургере», впервые опубликованная принадлежащим Russia Today агентством Ruptly, активно разошлась по СМИ в минувшую субботу — день рождения Путина. В видеосюжете и основанном на нем текстах со слов сотрудников ресторана Lucy’s Cantina Royale утверждалось, что бургер с пятью котлетами весит 68 унций, или 1952 грамма — по городу рождения Путина. Причем традиции подачи подобного бургера якобы исполнилось уже три года.

Российский журналист Алексей Ковалев связался с рестораном, и первоначально официантка заведения сказала, что сюжет не имеет к ним никакого отношения. После этого один из пользователей Twitter опубликовал запись телефонного разговора с рестораном, в котором официантка подтвердила факт продажи «путинбургера». Когда Ковалев позвонил еще раз, та же женщина сказала, что гамбургер продавался утром, а человек, который заявил, что история не соответствует действительности, является стажером.

Представитель ресторана Шон Райан заявил, что заведение «никогда не отмечало день рождения Владимира Путина ни в какой форме и никогда не предлагало путинбургер». «Lucy’s полностью отрицает заявления, сделанные в видео, которые являются ложными», — подчеркнул он. Райан уточнил, что женщина, комментировавшая сюжет, действительно работает в ресторане, и она тогда солгала, заявив, что снимается учебный проект. К делу привлечены юристы.