Пятница, 14 мая 2021 года

Британский пранкер Саймон Бродкин вручил Терезе Мэй форму для увольнения P45

Речь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на закрытии съезда правящей Консервативной партии в среду была прервана выступлением комика, вручившего ей приказ об увольнении. Этот фарс демонстрирует невысокий уровень доверия к Мэй, которой предрекают скорую отставку.

Британский премьер Тереза Мэй планировала выступить с зажигательной речью на завершении съезда Консервативной партии и тем самым воодушевить своих однопартийцев и соратников. Однако минуты спустя после начала выступления на сцену поднялся известный британский комик Ли Нельсон и вручил ей бумагу об увольнении с поста. Несмотря на то, что все происходящее было розыгрышем, Мэй была не на шутку взволнована и долго откашливались прежде чем продолжить выступление.

«Борис попросил передать это Вам», — заявил Бродкин, передав бумагу премьеру.

«Есть только один человек, которому я бы хотела вручить форму P45, и это Джереми Корбин», — сказала Мэй в ответ.

В Великобритании каждый работник получает налоговую форму P45 при увольнении. В бланке указываются полученные лицом доходы и уплаченные им налоги.

Премьер Объединенного Королевства улыбалась и сохраняла внешнее достоинство, подбадриваемая соратниками. Но британские СМИ отметили, что шутка была крайне болезненной для Мэй, популярность которой как лидера партии стремительно падает.

При этом, в случае ухода нынешнего лидера консерваторов в отставку, возможным сменщиком Мэй на этом посту может стать глава МИД страны Борис Джонсон, активно набирающий очки как внутри партии, так и среди рядовых избирателей. Согласно опросу социологического агентства YouGov, почти четверть опрошенных назвали Джонсона главным претендентом на лидерство у консерваторов. На втором месте была лидер шотландского крыла партии Рут Дэвидсон. Джонсона поддерживают 23% опрошенных, Дэвидсон — 19%.

Издание также отмечает, что на съезде возмутились тому, что охрана позволила постороннему так близко подойти к премьер-министру.

Позже Бродкин опубликовал в своем микроблоге Twitter сообщение, адресованное главе британского МИД. «Привет, Борис Джонсон, я передал Терезе форму P45, как ты и просил», — написал он.