Понедельник, 7 сентября 2020 года

Британские палеонтологи впервые в мире обнаружили мозг динозавра

Учёным из Великобритании удалось исследовать мозг динозавра, который обнаружили непрофессиональные палеонтологи у берегов Ла-Манша в 2004 году. Как сообщает зарубежный новостной сайт www.i4u.com, это был мозг игуанодона, жившего в конце мезозойской эры.

Джейми Хискос вместе со своей командой любителей раскопок обнаружили некую окаменелость, напоминающую по форме мяч для регби. Свои раскопки они проводили в районе городка Бэксхилл в Восточном Сассексе, Англия. Находку они передали профессионалам, которым удалось установить истинное происхождение этой окаменелости.

Выяснилось, что это останки мозга динозавра, который жил примерно 133 миллиона лет назад. Это был игуанодон — травоядный двуногий динозавр крупных размеров. Просканировав электронным микроскопом окаменелость, учёным удалось увидеть останки различных слоёв коры, кровеносные сосуды, некоторые отделы мозга, а также внешние оболочки и внутренние.

Интересно то, что большую часть мозга занимали не сосуды, как у представителей ящеров, а нервная ткань. Это стало доказательством того, что мозг динозавров был схожим с мозгом крокодилов и птиц, а не ящериц. Однако пока учёные не могут установить каким был размер мозга у игуанодона, так как найденная окаменелость не показывает истинных размеров полушарий и по одной лишь находке невозможно сделать определённый вывод. Но тем не менее она показывает, что в специальных условиях ткани мозга могут превращаться в камень.