Вторник, 8 сентября 2020 года

Британские инженеры предлагают «запитывать» поезда солнечной энергией‍

Группа научных сотрудников одного из колледжей Англии в данный момент занимается проектом, который предусматривает использование в качестве движущей силы для поездов солнечную энергию. Специалисты считают, что именно этот вид энергии в ближайшем будущем окажется самым приоритетным, так как будет самым дешёвым и экономичным.

Для того чтобы обеспечить полноценную работу железнодорожных составов в Великобритании необходимо вдоль рельсов, по которым перемещаются поезда разместить специальные солнечные батареи, которые и смогут обеспечить питанием железнодорожные транспортные средства.

Авторы исследования уверены, что именно этот способ окажется самым эффективным, а также он позволит избавиться от ситуаций, связанных с непредвиденными скачками напряжения в электросети, что, конечно же, отражается на работе железнодорожного транспорта.

Необходимо сказать, что в определённых регионах Британии существует проблема со скачками напряжения в сети, что не позволяет работать стабильно железнодорожному сообщению.

Главным достоинством такого предложения является тот факт, что солнечные панели могут подавать постоянный ток в 600-800 вольт. Инженеры утверждают, что такой метод позволит отойти от оборудования для преобразования постоянного тока в переменный, поскольку этот транспорт в сельской местности катается на токе в 750 вольт.

Единственным фактором, который будет препятствовать скорейшему началу воплощения в реальность нового проекта, так это будет его высокая стоимость. Для полного переоснащения всех железнодорожных полотен в стране понадобится просто огромнейшая сумма денег, что естественно не позволит осуществить задуманное специалистами очень быстро и массово.

Впрочем авторы проекта намерены сперва осуществить пилотный запуск проекта на базе составов в Австралии.