Вторник, 8 сентября 2020 года

Британская компания Dyson, производящая пылесосы,планирует к 2020 году выпустить электромобиль

Британская компания Dyson, известная как производитель пылесосов и других бытовых электроприборов, планирует к 2020 году выпустить электромобиль. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на основателя компании Джеймса Дайсона.

По его словам, компания планирует вложить в создание собственного электромобиля £1 млн ($1,34 млн). Такую же сумму компания собирается потратить на технологии создания твердотельных батарей.

Кроме того, к команде присоединился еще один выходец из «Астона» — Иэн Майнардс, сейчас занимающий пост руководителя департамента разработок. Наконец, в состав рабочей группы Dyson вошел и бывший сотрудник Tesla Рикардо Рейес, который в калифорнийской фирме руководил коммуникациями.

Известно также, что проекту Dyson оказывает поддержку британское правительство – но пока неясно, в каком объеме. Ранее сообщалось, что инвестиции в проект могут достичь 174 млн фунтов, но позже цифра сократилась до 16 млн фунтов – целевой грант такого объема Dyson получила на разработку нового поколения аккумуляторов. Собственные же инвестиции компании в разработку электромобиля запланированы на уровне 2 млрд фунтов.

Глава компании Джеймс Дайсон заявлял ранее, что основная цель создания электромобиля – обозначить вклад фирмы в борьбу за чистоту атмосферы. По мнению руководства Dyson, инновации, которыми располагает компания (в частности, в области разработки электромоторов), вполне могут позволить ей разработать продукт достойного уровня. Правда, по данным издания, Dyson не собирается выпускать массовый электромобиль наподобие Nissan Leaf, а планирует построить нечто более премиальное и эксклюзивное.

По слухам, стратегические планы компании предусматривают начало серийного производства электромобиля уже к 2020 году.