Среда, 20 октября 2021 года

Бразилия отказалась присоединиться к сделке ОПЕК+

Бразилия ответила отказом на неформальное предложение Саудовской Аравии присоединиться к ОПЕК+, сообщает Reuters со ссылкой на секретаря по нефти, природному газу и возобновляемым источникам энергии министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Марсио Феликса.

По его словам, на прошлой неделе с ним связался министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и предложил Бразилии присоединиться к сделке ОПЕК+. Феликс отметил, что Эр-Рияд обеспокоен ростом добычи нефти в южноамериканской стране.

«Мы уже объяснили, что Бразилия не может этого сделать (присоединиться к сделке. — Ред.)», — подчеркнул Феликс.

В настоящий момент Бразилия производит 2,65 млн баррелей нефти в сутки. По прогнозам национального регулятора, к 2027 году страна сможет удвоить этот показатель — до пяти млн баррелей в сутки.

Сделка по сокращению добычи нефти ОПЕК+ была заключена в конце 2016 года. Страны, подписавшие соглашения, обязались сократить нефтедобычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки.

Действие соглашения истекает 31 марта 2018 года. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что продление сделки ОПЕК+ будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке. При этом он не исключил пролонгации соглашения до конца 2018 года.

На территории Бразилии производят в настоящее время 2,65 миллиона баррелей сырья в день. По официальной информации, озвученной не так давно национальным финансовым регулятором страны, к 2027-му году данный показатель может вырасти в два раза и составить в пределах пяти миллионов баррелей за сутки.

Соглашение о суммарном снижении объема добычи нефти заключили в конце прошлого года, а срок действия его истекает в конце марта следующего. В соответствии с положениями достигнутой договоренности, участникам пакта нужно обеспечить сокращение объема производства «черного золота» на 1,8 миллиона баррелей в день в сравнении с уровнем, который был зафиксирован в октябре 2016-го.

Вопрос относительно пролонгации сделки «ОПЕК+» сегодня – ключевой в повестке Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также независимых экспортеров. В Москве состоялась в октябре Российская энергетическая неделя, в рамках которой с заявлением выступил лидер РФ Владимир Путин. Глава нашего государства не исключил тогда, что соглашение могут продлить до конца 2018-го года.