Воскресенье, 4 октября 2020 года

Бомбардировщик Су-24 находился в «невзлетном положении» перед тем, как разбился на авиабазе Хмеймим в Сирии

Фронтовой бомбардировщик Су-24, взорвавшийся на авиабазе Хмеймим в Сирии 10 сентября, пытался взлететь, когда его системы находились в так называемом «невзлетном положении». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Для установления причин ЧП министр обороны Сергей Шойгу приказал создать специальную комиссию. Определить точную причину крушения поможет параметрический самописец самолета, он уже обнаружен.

Источник, близкий к комиссии, рассказал о данных предварительных отчетов. Согласно им, индикаторы в кабине пилота показали, что самолет готов к взлету, но стабилизатор, закрылки и предкрылки в режим «взлет» переведены не были.

По словам источника, это могло стать как следствием ошибки экипажа (командир по какой-то причине не перевел системы самолета в нужное для взлета состояние), так и технических неполадок. Пилоты, по его словам, до последнего рассчитывали поднять машину в воздух, но, достигнув взлетной скорости, уже не смогли ни остановить Су-24М, ни катапультироваться. После того, как самолет выкатился за пределы взлетной полосы, надломилась передняя стойка его шасси. Самолет ударился о землю, после чего загорелся и взорвался.

Разбившиеся пилоты Юрий Медведков и Юрий Копылов были опытными летчиками, имевшими опыт работы в ночных условиях на малых и сверхмалых высотах, а также «при метеорологическом минимуме».

10 октября Су-24 проделал примерно две трети пути по взлетной полосе, однако не смог оторваться от земли и на скорости около 400 километров в час выкатился за пределы полосы. У бомбардировщика обломилась передняя стойка шасси. Ударившись о землю, он получил повреждения и загорелся. В результате из топливных баков стало вытекать топливо, самолет взорвался. Сообщается, что у пилотов не было шансов выжить.