Четверг, 28 октября 2021 года

Большинство россиян критически отнеслись к предложению чешского президента Милоша Земана о выплате Украине компенсации за Крым

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), абсолютное большинство россиян выступило категорически против выплат компенсации Украине за присоединение Крыма.

Данные опроса свидетельствуют о том, что более 90% опрошенных заявили, что Украине не следует выплачивать компенсацию за Крым. Идея выплаты компенсации нашла поддержку лишь у 6 процентов опрошенных.

Из тех, кто выступил против выплаты компенсации Киеву, около половины обосновали свою позицию тем, что Крым исторически принадлежал России. Еще 15% задали вопрос «А за что выплачивать?».

Еще 7% россиян, не поддержавших идею Земана, напомнили, что Украина должна России довольно крупные суммы. 5% опрошенных считают, что нужно учитывать, что Украина ничего не вкладывала в Крым — «там разруха, огромные деньги идут на восстановление». А 2% заметили, что «Украина не выплачивала нам компенсацию, когда ей передали Крым».

Опрос проводился 13–14 октября 2017 года по телефону. В опросе приняли участие 1,2 тыс. россиян.

Со своей идеей выплатить Украине компенсацию за Крым президент Чехии Милош Земан выступил 10 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Чешский президент упомянул об этом в контексте необходимости решения спора Украины и России по поводу Крыма, пока это не привело к европейской войне.

Земан отметил, что присоединение Крыма к России уже свершившийся факт и вернуть ситуацию в первоначальное состояние уже невозможно. В этих условиях, предложил он, вопрос можно решить путем выплаты Украине компенсации от России — либо в финансовой форме, либо нефтью и газом.

Власти Украины отвергли это предложение. В заявлении украинского МИДа подчеркивалось, что страна «не будет торговать своей территорией».

Предложение Земана ранее прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ни о каком «выкупе» Украине за Крым речи быть не может, поскольку полуостров легитимно вошел в состав России.