Среда, 9 сентября 2020 года

Бойцов ЧВК «Вагнер»стали снабжать устаревшим оружием

В частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» бойцам, которые приезжали в Сирию, стали выдавать автоматы АК-47 северокорейского производства, а также ротные пулеметы РП-46, которые стояли на вооружении советской армии еще в 1950–1960-х годах.

Раньше наемники получали неограниченное количество боеприпасов на обучение, пишет «Фонтанка». В Сирии на вооружении компании стояли танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровые гаубицы Д-30. Зарплаты и премии выплачивались вовремя, а бойцы получали ордена. В конце весны 2016 года большая часть личного состава была отправлена в резерв. По данным «Фонтанки», когда бойцов ЧВК вновь вызвали в сирийскую командировку в конце 2016 года, условия работы изменились. На базе ЧВК «Вагнер» в Молькино в Краснодарском крае почти не осталось оружия. Исключение составляли сотрудники охраны, у которых было «несколько автоматов», уточняет издание.

В начале 2017 года наемникам в Сирии выдавали по 20 патронов на автомат для пристрелки и четыре магазина в качестве боезапаса. Причем вооружение представляло собой автоматы АК-47 «северокорейского производства, полученные от сирийской стороны, и несколько пулеметов Калашникова ПК и РПК». «Второй роте достались ротные пулеметы образца 1946 года РП-46», — утверждает издание со ссылкой на «рассказы вернувшихся» из сирийских командировок.

Отношения между ЧВК Вагнера и Минобороны РФ с 2016 года испортились. Из-за этого официальные российские войска перестали поддерживать бойцов частной неофициальной армии, в том числе эвакуировать раненых из Сирии или оказывать им поддержку с воздуха.

Сейчас, как утверждает издание, компания Пригожина занимается охраной нефтеносных полей, которые контролируются сирийским правительством, за долю в их разработке.

В ноябре 2016 года агентство Reuters  о нескольких погибших бойцах ЧВК Вагнера в Сирии. По информации издания, наемники ЧВК пользовались на родине положенными военнослужащим социальными льготами, а их семьи после их гибели получали награды и выплаты от государства в размере 100 тыс. долларов.

В июне 2017 года в сети  видео, в котором русскоязычные люди в камуфляже избивали кувалдой похожего на сирийца человека. В пытках обвиняли сотрудников ЧВК Вагнера, но тогда сомнения вызвали форма бойцов на кадрах, отличавшаяся от формы российских Вооруженных сил, и вооружение (автоматы АК-74, пулемет РПК-74), совсем не новое и по большей части без камуфляжной окраски. После расследования «Фонтанки» доказательств, что на этом видео засветились бойцы ЧВК, стало больше.