Четверг, 17 сентября 2020 года

Бизнесмен из России Дмитрий Рыболовлев стал персоной нон-грата во дворце князя Монако

Филиппа Нармино обвиняют в коррупционной дружбе с русским олигархом Дмитрием Рыболовлевым и в том, что помогал русскому богачу обстряпывать некие «жульнические дела» (определение французских СМИ).

Соответствующее расследование начала в пятницу прокуратура Монако. Назвали они это загадочно и цветисто: «расследование против лица Х в связи с торговлей влиянием». Через несколько часов — к вечеру пятницы — стало ясно всем: «лицо Х» — бывший министр юстиции, который досрочно подал в отставку, надеясь, видимо, что после этого к нему не прицепятся, но всё равно прицепились.

Нармино арестовали, а у него дома и на работе провели обыски.

Как известно, экс-министр, как и многие другие высокие лица Монако, близко дружил с русским олигархом Дмитрием Рыболовлевым. Монегаскам нравилось, что русский толстосум решил разместить свой могучий кэш в экономике их маленькой, уютной страны. Например, олигарх финансировал местный футбольный клуб AS Monaco, взяв на себя приличную статью расходов.

Одновременно Рыболовлев энергично, по русскому обычаю, задружился с высшими чиновниками, частенько приглашая их то пообедать, то позавтракать, то покататься на лыжах в своём швейцарском шале. А одному из них даже подарил самовар.

По данным журналистов, два года назад Рыболовлев обвинил женевского арт-дилера Ива Бувье в выставлении завышенного счета за 37 картин, в том числе авторства Пикассо, Модильяни, Ротко и Моне

Сторона россиянина утверждает, что швейцарец получил в итоге 1 млрд долларов переплаты. Бувье в свою очередь обвинил Рыболовлева в использовании связей на самом высоком верху в Монако для его задержания.

Отмечается, что на прошлой неделе хранитель печатей княжества Монако Филипп Нармино ушел в отставку. Причиной этого стали публикации о том, что  он мог оказать содействие на тяжбу, которую ведут Рыболовлев и Бувье.