Пятница, 14 мая 2021 года

Биологам из США впервые удалось заморозить и разморозить эмбрион рыбы-зебры

Биологам из США впервые удалось заморозить и разморозить эмбрион рыбы-зебры с помощью лазера и наночастиц. Данное исследование позволит в будущем сохранить вымирающие виды животных и поможет создать новые методы борьбы с бесплодием.

«Несмотря на огромные успехи в заморозке стволовых и половых клеток, ученые уже более 60 лет безуспешно бьются над проблемой заморозки эмбрионов рыб и других позвоночных существ. Этому мешали и большие размеры эмбрионов, и то, что их клетки нужно заполнять специальными молекулами-»антифризами», многие из которых являются токсичными», — отметил биолог из университета Миннесоты в Миннеаполисе Джон Бишоф.

Команда американских ученых, несколько лет работающая над технологией заморозки и разморозки живых клеток и тканей, в марте этого года установила, что замороженные органы можно возвращать к жизни с помощью особых наночастиц, способных нагреваться до сверхвысоких температур под воздействием лазерного облучения. Наночастицы поглощают микроволновое излучение, преобразуют его в тепло и равномерно распределяют по замороженному биоматериалу, не допуская, таким образом, трещин и расколов.

Проверив технологию на небольших образцах ткани, биологи пошли дальше и «воскресили» эмбрионы рыб-зебр, которые были заморожены жидким азотом.