Пятница, 11 сентября 2020 года

Белый дом: Трамп подпишет закон о новых санкциях против РФ

Президент США Дональд Трамп изучил законопроект о санкциях против Ирана, КНДР и России и намерен подписать его. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Белого дома.

«Президент ранее  с черновиками документа и вел переговоры по критически важным элементам, — заявила пресс-секретарь главы государства Сара Сандерс. — Теперь он изучил финальную версию и, поскольку его позиция была учтена, поддерживает билль и намерен подписать его». Примечательно, что в заявлении Белого дома документ упоминается как «Законодательство о санкциях против России», хотя билль также ужесточает рестрикции против Ирана и КНДР.

Вчера законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР практически единогласно одобрил Сенат США. В Москве поспешили прокомментировать решение американских конгрессменов, назвав его «шантажом, который несет угрозу многим странам», и обозначили конкретные ответные меры. Они заключаются в запрете на пользование дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве и сокращении американского дипломатического корпуса.

Сандерс не уточнила, когда именно Трамп намерен поставить свою подпись. По регламентам президент США должен принять решение в течение 10 дней после одобрения билля конгрессом.

По словам эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолога Константина Блохина, у Трампа не было другого выбора, кроме как подписать документ.

«Безусловно, это уже существенный удар по российско-американским отношениям, а то, что Трамп подпишет, он может затянуть этот процесс, но все равно он подпишет. Просто у него не будет выбора… Либо он подписывает и соглашается, и все продолжается, либо он ставит вето, его называют ставленником Кремля, кремлевским агентом, и конгресс также преодолевает это вето большинством голосов», — сказал Блохин РИА Новости.

По его словам, конгресс легко бы набрал две трети голосов, чтобы преодолеть президентское вето, если бы Трамп на это решился. Эксперт отметил, что практически единогласное подписание документа показывает, что в США существует двухпартийный консенсус по поводу «российской угрозы». Идти на конфронтацию с конгрессом в такой ситуации чревато импичментом, подчеркнул собеседник агентства.

«Все это было ожидаемо. По сути, мы сейчас ввели отложенные меры на те санкции, которые ввела против России прежняя администрация президента Барака Обамы в декабре 2016 года. Тогда мы отложили зеркальные меры в надежде на то, что в Белый дом придет новая администрация и наведет там порядок, наладив конструктивное сотрудничество с нашей страной, — заявил Джабаров в интервью . — К сожалению, наши ожидания не оправдались, более того, американцы пошли по пути дальнейшего ужесточения. Закон о новых санкциях пока еще не подписан Дональдом Трампом, но, по всей видимости, он сделает это со дня на день».

 

«Я думаю, что эти зеркальные меры с нашей стороны — это еще не все, — уверен сенатор. — Когда Трамп подпишет закон, Россия имеет право вводить более серьезные адекватные меры. Скорее всего, они будут симметричными, но, тем не менее, санкции будут болезненны для американской стороны. Как сказал наш президент Владимир Путин, выступавший вчера в Финляндии, это хамство больше терпеть невозможно».

 

«Чаша терпения переполнена у всех. Я думаю, что это будут ограничения политического порядка, ограничения в каких-то сферах, в том числе в военной, космической. Будут найдены болевые точки, которые заставят американцев задуматься, как далеко они могут зайти в своей неконструктивной политике. Рвать отношения с США мы не намерены, никакого железного занавеса и быть не может, мы никогда на это не пойдем. Мы живем в другом мире, в котором Россия не станет закрывать границы. Но мы будем сдерживать США точно так же, как они пытаются сдерживать нас. Американские санкции заставят нас быть еще сильнее. Вспомните, после первого пакета санкций в 2014 году мы подняли сельское хозяйство, укрепили промышленность», — отметил Джабаров.