Понедельник, 7 сентября 2020 года

Белый дом не допустит перехода прав собственности Citgo Petroleum к «Роснефти»

Администрация президента США Дональда Трампа готова заблокировать получение «Роснефтью» контроля над американскими активами государственной нефтегазовой компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela.

В ноябре 2016 года «Роснефть» получила в залог почти 50 процентов акций дочернего подразделения венесуэльской компании в США – Citgo Petroleum – в качестве обеспечения по кредиту на сумму 1,5 миллиарда долларов.

В конце августа президент США Дональд Трамп указ, ужесточающий санкции против Венесуэлы. Указ запрещает американским финансовым институтам заключать сделки по долговым обязательствам и ценным бумагам, выпущенным правительством Венесуэлы и компанией Petróleos de Venezuela.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ограничительные меры приведут к вынужденному закрытию Citgo Petroleum, так как ей запрещены все финансовые операции. Если это произойдет, то «Роснефть» получит контроль над Citgo.

«Если «Роснефть» получит контрольный пакет акций, это может спровоцировать ряд юридических последствий для Citgo с точки зрения ее статуса», — заявил собеседник издания. «Более того, это означало бы изменение среди иностранных собственников Citgo и мы бы приняли соответствующие меры», — добавил он.

«Роснефть» владеет залоговыми правами на 49,9% американской Citgo. Эту долю она получила как обеспечение по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году. Сделка между «Роснефтью» и PDVSA вызвала опасения в США: в апреле конгрессмены обратились к министру финансов Стивену Мнучину с просьбой расследовать ее из-за подозрений угрозы национальной безопасности США. В случае неспособности Венесуэлы обслуживать долг к «Роснефти» могут перейти права собственности на Citgo, опасались сенаторы. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в мае заявил, что у российской компании нет планов оперировать Citgo.

Мнучин пообещал тогда, что Минфин США изучит этот вопрос. По словам министра, этим займется Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). «Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен CFIUS. Когда придет время, я будут очень рад обсудить его в конфиденциальном режиме», — сказал он тогда.

25 августа 2017 года Трамп подписал указ о введении экономических санкций против Венесуэлы. Американским компаниям запретили сделки с новыми выпусками гособлигаций этой страны, а также с ценными бумагами, выпущенными государственной нефтяной компании PDVSA. Поводом для такого решения глава Белого дома назвал «действия диктаторского режима» Николаса Мадуро — подавление свободы слова, арест оппозиционеров и лишение людей доступа к продуктам и медицинским препаратам.