Вторник, 20 ноября 2018 года

Батист – особенности и области применения ткани

батист

Батист – тонкая ткань, пришедшая из Индии. Сегодня массовым производством материала занимаются итальянские, бельгийские и французские фабрики. Изначально состоящий только из натуральных продуктов (лен и хлопок), сегодня батист может изготавливаться и из синтетических волокон. Такая ткань обходится дешевле, но теряет часть свойств. Батист – популярное сырье для производства нательного белья и одежды. Он может использоваться и в декоре, при изготовлении женских украшений, элементов штор и других предметов. А купив батист оптом в Твери или другом городе, человек может сшить или заказать красивый комплект постельного белья. Правда, он потребует особого ухода.

Материя нуждается в бережном обращении. Желательно стирать батистовые изделия вручную или устанавливать в машинке самый деликатный режим. Для сушки следует выбирать места, защищенные от прямого попадания солнечных лучей. Купив батист оптом для пошива или взяв небольшой отрез, перед началом работы следует постирать материал. Обработка в теплой воде (порядка 40°С) приведет к усадке материала, позволив избежать сюрпризов с готовым изделием. Высохшую ткань перед работой проглаживают с изнанки через марлю или другой тонкий натуральный текстиль. Чтобы предотвратить повреждение полотна, для шитья выбирают тонкие иголки.

Батист, как уже упоминалось, подходит для широкого спектра изделий. К исключениям можно отнести верхнюю одежду и праздничные наряды. Хотя используется в свадебных платьях, тонкой ткани сложно создать торжественный образ. Для всех остальных задач она прекрасно подходит. «Широкопрофильным» батист делают следующие положительные качества:

  • гипоаллергенность;
  • износостойкость готовых изделий – вещи не линяют и долго держат форму при правильном уходе;
  • способность «дышать», что делает батистовые изделия хорошим выбором для жаркой погоды;
  • отсутствие склонности к сминанию;
  • разнообразие цветов и фактур.

Последнее достигается за счет нескольких способов производства. Так, батист может отбеливаться. Получившаяся светлая тонкая ткань идет на пошив белья, включая детское, ночных рубашек, носовых платков и других подобных аксессуаров. Окрашивание придает текстилю однотонный цвет, выбранный производителем. В процессе изготовления на полотно также может наноситься узор (набивной батист). Последним дополнением в списке, по типу изготовления, стала мерсеризованная ткань. За счет погружения батиста в высококонцентрированный раствор едкого натра с последующим промыванием повышается износостойкость и внешние характеристики материала.

Как белый, так и цветной батист широко используется в рукоделии. Материал подходит для создания аппликаций, пошива декоративных изделий и, например, обивки кукольной мебели. Он может стать частью текстильного панно или стать основой для вышивки. В последнем случае, как и при шитье, следует пользоваться тонкими иголками и нитками, чтобы не повредить ткань.

0 комментариев

*

Комментарий: