Пятница, 4 сентября 2020 года

Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Григория Родченкова

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Родченкова, обвиняемого по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Мера пресечения избрана на срок два месяца с момента задержания», — сказала она.

Ранее суд наложил арест на земельный участок в Солнечногорском районе Подмосковья и жилой дом, принадлежащий дочери Родченкова Марине Балакиной. Защита настаивала на отмене ареста имущества, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что имущество было получено в результате преступных действий Родченкова. Следствие считает, что дом на участке был построен на деньги, полученные от продажи запрещенных препаратов

Напомним, что сведения эмигрировавшего из РФ Родченкова легли в основу доклада Роберта Макларена о создании в России государственной системы допинга, повлиявшей, в частности, на результаты спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Суть предъявленных в РФ Родченкову обвинений заключается как раз в том, что он совершал действия, которые описывал в своих показаниях: разрабатывал «допинг-коктейли», уничтожал пробы и т.д.

При этом экс-министр спорта РФ Виталий Мутко заявлял, что «товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили» и обвинял его в желание поставить под сомнение стремление его лично и России в целом избавиться от допинга.