Суббота, 26 сентября 2020 года

Басманный суд Москвы на три месяца продлил арест бывшему директору «Гоголь-центра» и бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии»

Басманный суд Москвы на три месяца продлил арест бывшему директору «Гоголь-центра» и бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, задержанному по делу о мошенничестве с государственными субсидиями на развитие и популяризацию искусства, сообщила РБК адвокат Ксения Карпинская.

«Все оставили как было. Малобродский и [бывший главный бухгалтер «Седьмой студии Нина] Масляева под стражей, а [экс-гендиректор студии Юрий] Итин под домашним арестом», — сказала  Карпинская.

Арест продлен до 19 октября 2017 года, таким образом, суд полностью удовлетворил ходатайство следствия.

Прокуратура считает, что Малобродского арестовали незаконно и его должны немедленно освободить, — рассказала адвокат Малобродского Ксения Карпинская. — Мы получили дополнительное подтверждение нашей позиции о том, что

Малобродский был арестован незаконно, и под стражей все это время он тоже содержался незаконно».

По ее словам, Малобродский находился в СИЗО более месяца, и все это время в отношении него не возбуждалось уголовное дело, однако он был привлечен по делу в качестве обвиняемого.

«Из-за этого ему и предъявили срочно обвинение по 159-й статье, так как суд не понимал, почему его держат под стражей и пытаются продлить арест без возбужденного в отношении него уголовного дела, — рассказала Карпинская. —

Арест просят продлить по (новому) уголовному делу, о хищении бюджетных средств (1, 280 млн рублей), выделенных «Седьмой студии» в 2014 году».

Ранее избирали меру пресечения по тому, что якобы он не поставил спектакль «Сон в летнюю ночь». «Но это никак не связанные между собой события, это происходит из-за того, что СК РФ не знает, к чему прицепиться», — резюмировала Карпинская.

 «Спектакль «Сон в летнюю ночь» состоялся, и следствию это известно — у него есть все документы, подтверждающие это, например, видеосюжеты за 2012 год с премьерного показа, а также договора, связанные с подготовкой этого спектакля, — разъяснила адвокат «Газете.Ru». — Соответственно, они пытались это умолчать, чтобы не было шумихи вокруг спектакля, который действительно существовал, и попытались продлить Малобродскому арест по несуществующему обвинению».

По словам адвоката, когда защита обратила на это внимание, суд удалился в совещательную комнату и совещался со вчерашнего дня по сегодняшний. Во вторник судья вышла из совещательной комнаты и сказала, что дело будет продолжено — она не может вынести решение.

«После этого чудесным образом пришел руководитель следственной группы, который сказал, что в ходатайстве была допущена техническая ошибка и обвинение имело в виду совершенно другое, — удивляется Карпинская. — Следователь принес с собой постановление о возбуждении нового уголовного дела сегодняшним числом».

Судья, рассказала она, удалилась в совещательную комнату и вынесла решение на основании этого нового постановления.