Суббота, 22 июля 2017 года

Азаров предрек скорый крах режиму Порошенко‍

wpid-1485286615.jpg

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что нынешняя власть в стране в скором времени может поменяться. Об этом он сказал в разговоре с газетой «Известия».

«Всё идет к тому, что режиму [президента Украины] Петра Порошенко осталось недолго, вскоре возможны перемены», — считает он. Он добавил, что в настоящее время на Украине всё больше граждан и, в частности, политиков «выражают недовольство политической и экономической ситуацией в стране», пишет издание.

В интервью газете  экс-премьер заявил, что значительная часть депутатов Рады требует от Порошенко не препятствовать принятию закона об импичменте, который бы регулировал процедуру отставки главы государства. Кроме того, рядовые украинцы недовольны социально-экономической ситуацией в стране.

Политик также рассказал, что хотел бы вернуться на родину, однако в сегодняшних условиях это невозможно.

«У меня есть определенные планы по возвращению в любом случае. Я не думаю о каких-то должностях, а думаю о том, чтобы на Украине восстановился конституционный порядок и можно было бы свободно вернуться, не опасаясь политических преследований, которые сейчас против меня и моих товарищей и коллег развернуты. Легально это сделать пока нереально», — пояснил Азаров.

На Украине против Азарова возбуждено несколько уголовных дел. При этом Интерпол отказался объявить экс-политика в международный розыск.

В июне Киевский областной совет по инициативе фракции «Батькивщина» обратился к Верховной раде с просьбой принять законопроект, который урегулирует процедуру импичмента главы государства.

Кроме того, ряд фракций заявили о готовности поддержать отставку Петра Порошенко.

Объявить вотум недоверия президенту Украины сложно: с одной стороны, для этого необходимо принять специальный закон «Об импичменте», а с другой — сама процедура, заложенная в конституции, очень запутанная и сложная.

Согласно конституции страны, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил государственную измену или другое преступление. Процедура предполагает создание в Раде временной следственной комиссии, выводы которой рассматриваются на заседании парламента.

Николай Азаров занимал должность премьер-министра Украины с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года. После событий «майдана» в феврале 2014 года выехал из страны. 4 февраля 2015 года представил в Москве книгу «Украина на перепутье», в которой изложил свой взгляд на истоки противостояния, которое вылилось в итоге в госпереворот на Украине.

В августе 2015 года Азаров возглавил Комитет спасения Украины.

В декабре 2016 года в Дорогомиловском суде Москвы выступил на процессе по иску эск-депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий 2014 года на Украине государственным переворотом. По словам Азарова, в дни «майдана» «ставилась задача реализовать на Украине проект «Антироссия», ликвидировать политические силы, которые выступают за нейтралитет страны, за экономическое и торговое сотрудничество с Россией», и уже 22 января 2014 года было очевидно, что речь идет о «попытке захвата власти».

После решения московского суда, признавшего факт госпереворота на Украине в 2014 году, Азаров заявил, что возглавляемый им Комитет спасения Украины «будет предпринимать дальнейшие шаги» и обратится в международные суды.

Против Азарова на Украине заведено уголовное дело по статье о присвоении или растрате чужого имущества, по которому он обвиняется в незаконной переплате ему пенсии в период с 2008 года по 2014 год. В августе 2015 года вместе с Владимиром Олейником и Игорем Марковым Азаров стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к захвату власти в стране.

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о «приостановлении процесса подготовки» к заключению соглашения с Евросоюзом.

В центре Киева начались беспорядки, вылившиеся в жесткое трехмесячное противостояние, получившее название «майдан», в ходе которого радикально настроенные граждане захватили ряд административных зданий, создали вооруженные «силы самообороны», вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка. На Институтской улице 20 февраля 2014 года началась стрельба неустановленных снайперов, в результате которой погибли 53 человека.

Правительство Николая Азарова ушло в отставку, президент Виктор Янукович покинул страну, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде. 22 февраля Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента, на которых в мае 2014 года победил Петр Порошенко.

0 комментариев