Суббота, 15 мая 2021 года

Авиакомпания «Победа» продолжает борьбу с курильщиками

Низкобюджетная авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот», продолжает борьбу с курильщиками. Из-за ухудшившейся статистики ужесточились меры наказания нарушителей.

В авиакомпании пояснили, что с начала года на бортах «Победы» было зафиксировано более 30 случаев курения пассажиров. Теперь при обнаружении курильщика и срабатывании на борту датчика дыма командир воздушного судна имеет право совершить вынужденную посадку, нарушитель передается полиции, а затем с него взыскивают все понесенные вследствие его действий расходы.

Очередная вынужденная посадка самолета из-за пассажира, закурившегося на борту самолета, была совершена 3 августа. Самолет «Победы», выполнявший рейс из Москвы в Махачкалу, приземлился в Минеральных Водах. Один из пассажиров, вопреки правилам, прошел в переднюю туалетную комнату и закурил. В Махачкале нарушителя сняли с рейса и передали сотрудникам полиции. В результате задержка по выполнению рейса составила 1,5 часа, притом что обычно продолжительность рейса «Москва – Махачкала» составляет чуть более 2,5 часов.

В «Победе» отмечают, что авиакомпания собирается взыскать с нарушителя все понесенные расходы, в том числе на топливо, обслуживание рейса, рабочее время экипажа, лизинг, компенсацию другим пассажирам рейса и пр.

Общая сумма расходов, понесенных «Победой» из-за вынужденной посадки в аналогичном случае 21 июля, составила 190,96 тысячи рублей. Тогда рейс выполнялся из Махачкалы в Санкт-Петербург с вынужденной посадкой в Москве. Стоянка во Внуково продолжалась не более 35 минут. При этом в пресс-службе «Победы» уточнили, что до сих пор ни одной жалобы на потраченное время из-за вынужденной посадки от пассажиров, следующих одним рейсом с нарушителем, не поступило. Пассажиры отнеслись с пониманием к необходимости вынужденной посадки.

Авиакомпания «Победа»  решение ужесточить меры по борьбе с курением на борту в связи с ухудшившейся статистикой нарушений. С начала года зафиксировано свыше 30 случаев обнаружения курящих на борту пассажиров. При срабатывании датчика дыма командир воздушного судна может из соображений безопасности совершить вынужденную посадку, поскольку пожар на борту самолета может привести к трагическим последствиям. Теперь в случае обнаружения курильщика самолет авиакомпании выполняет вынужденную посадку в ближайшем доступном аэропорту, нарушитель снимается с борта сотрудниками полиции. Расходы за вынужденную посадку будут взыскиваться с нарушителей.

«Победа» считает недопустимым нарушение правил на борту, особенно связанных с обеспечением безопасности полетов. Курение на борту воздушного судна создает серьезную угрозу безопасности и по этой причине категорически запрещено, соответствующая информация доводится до пассажиров как до заключения договора перевозки, так и в течение всего полета.

Кроме того, в компании подчеркнули, что средняя продолжительноcть рейсов «Победы» составляет два с половиной часа, и пассажир вполне может провести полет, не предпринимая попыток покурить.

Авиакомпания «Победа» входит в группу «Аэрофлот», реализуя проект классического низкобюджетного авиаперевозчика. Работа компании направлена на повышение мобильности населения и транспортной доступности регионов РФ.