Среда, 27 октября 2021 года

АСВ признало незаконность действий в отношении вкладчиков уничтоженных банков

Арбитражный суд Татарстана прекратил производство по искам Агентства по страхованию вкладов, оспаривающего снятие клиентами Татфондбанка и ИнтехБанка средств с депозитов на общую сумму 7,3 млн. рублей. На 14 февраля из 600 осталось 98 исков к клиентам ТФБ и 285 — к вкладчикам ИнтехБанка. Об этом сообщила «Бизнес-газета» со ссылкой на пресс-службу АСВ.

Со стороны АСВ это злоупотребление правом, в частности, нарушение 10 статьи Гражданского кодекса РФ, — сообщил заведующий Московским филиалом международной коллегии адвокатов Александр Почуев. Он отмечает, что люди, имеющие доступ к власти, нередко злоупотребляют своими правами ради обогащения за счет простых граждан.

Напомним, действия АСВ привели к массовым пикетам, которые приобрели общероссийский характер. За короткое время вкладчики собрали несколько десятков тысяч подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят главу государства вмешаться в ситуацию с исками от АСВ.

Лидер инициативной группы «превышенцев» банка «Югра» и  «Союза вкладчиков России» Николай Николаев в видеообращении призвал россиян поддержать инициативу протестующих и подписать обращение к Путину.

Напомним, в прошлом году из-за действий ЦБ пострадало около 37 тысяч человек.  Общая сумма потерянных средств составляет порядка 32 миллиардов рублей.