Среда, 12 мая 2021 года

Астрономы из Китая открыли две новые сверхскоростные звезды

Астрономы из Китая открыли две новые звезды, имеющие название LAMOST-HSV2 и LAMOST-HSV3. На фоне других они выделяются тем, что вращаются не по орбите, а летят сквозь Вселенную с пугающей скоростью в 300 км/с, сообщает .

Оба объекта открыли с помощью относительно нового телескопа LAMOST, расположенного поблизости от Пекина. В настоящий момент за ними ведётся внимательное наблюдение, тем не менее специалисты убеждены — звёзды отдаляются от Солнечной системы и улетают не по прямой траектории, а под углом.

Принимая во внимание этот случай, возможно, их скорость рассчитана неверно, и она составляет не 300 км/с, а 1000. Но узнать это с Земли не представляется возможным, ведь научные работники наблюдают лишь достигший нашей планеты свет, а его источник отклонился уже на 70000 световых лет от Солнца.

Китайский астроном Ян Хуан (Yang Huang) из Университета Юньнаня во главе группы исследователей развернул настоящую охоту на сверхскоростные звёзды. Учёные используют  – четырёхметровый телескоп, расположенный неподалёку от Пекина. Это крупнейший на сегодняшний день инструмент, способный  наблюдаемых объектов.

В 2014 году с помощью этого прибора уже открыли одну сверхскоростную звезду. Она получила название LAMOST-HSV1. В этот раз копилка пополнилась ещё двумя находками – LAMOST-HSV2 и LAMOST-HSV3.

Обе «новенькие» звезды голубые и горячие. Первая из них в семь раз массивнее Солнца и имеет температуру более 20000 градусов. Вторая превосходит наше светило по массе в четыре раза и имеет температуру 14000 градусов. Для сравнения: температура поверхности Солнца – около 6000 градусов.