Среда, 27 октября 2021 года

Арктическая группировка войск ВКС Минобороны РФ получила два новейших вертолета Ми-8АМТШ-ВА

Арктическая группировка войск ВКС Минобороны РФ получила два новейших вертолета Ми-8АМТШ-ВА для использования в условиях крайнего севера, говорится в сообщении холдинга «Вертолеты России».

В нем уточняется, что данный тип вертолета был создан специально для обеспечения эксплуатации при температурах до – 60°С.

В свою очередь гендиректор холдинга Андрей Богинский добавил, что технические решения, реализованные на арктическом вертолете Ми-8АМТШ-ВА, могут быть использованы не только в интересах Минобороны РФ, но и для реализации проектов гражданского назначения.

На машине улучшена теплоизоляция, на нем установлена новейшая пилотажно-навигационная система и комплекс радиосвязни. Благодря уникальной запатентованной системе подогрева двигателей и трансмиссии завести двигатели вертолета можно даже при температуре от -40°С и ниже.

Кроме того в левом дверном проеме может быть установлена лебедка СЛГ-300.

Ми-8АМТШ-ВА приспособлен для полетов на большие расстояния. Для этого на вертолете возможна установка до четырех дополнительных топливных баков. Во время тестового полета с дополнительными топливными баками вертолет смог пролететь без дозаправки более 1400 км.

Контракт на поставку вертолетов для арктической группировки был подписан с Министерством обороны РФ в феврале 2016 года. В настоящее время интерес к машине также проявляют и другие силовые структуры России.