Пятница, 28 апреля 2017 года

Арестована получавшая подарки от китайских разведчиков сотрудница Госдепа

wpid-pic_7f82077adc756180147220ecdd1df552-e1490848890464.jpg

Кадровый сотрудник Госдепартамента США Кэндис-Мари Клейборн предстала в среду перед судом в Вашингтоне по делу о связях с разведкой Китая. Об этом сообщило в тот же день министерство юстиции США.

Как оно уточнило, 60-летней Клейборн предъявлены обвинения по двумя статьям: она обвиняется в даче ложных показаний сотрудникам контрразведывательного управления Федерального бюро расследований (ФБР), а также создании препятствий их профессиональной деятельности. По совокупности обвинений ей грозит до 25 лет тюрьмы. ФБР арестовало Клейборн во вторник. Она не признала вину на первом судебном заседании.

Согласно изложенным минюстом сведениям, американский дипломат не уведомила компетентные органы США о своих «контактах с двумя агентами разведки Китайской Народной Республики (КНР)», несмотря на то, что они предоставили «Клейборн и ее семье за пятилетний период подарки» и различные неденежные подношения на сумму, измеряющуюся «десятками тысяч долларов».

Правоохранители убеждены, что Кэндис Клэйборн «использовала свою должность и доступ к конфиденциальным дипломатическим данным для личной выгоды». Сотрудница Госдепа во время судебного заседания отказалась признать свою вину. Однако если выявленные следствием нарушения будут доказаны, то женщине грозит до 20 лет тюремного заключения.

Кэндис Клейборн начала работать в Госдепе в 1999 году и, согласно условиям рабочего контракта, обязана была сообщать о любых контактах с лицами, заподозренными в сотрудничестве с иностранной разведкой. Однако, отмечает Минюст, женщина умолчала о своих контактах с двумя агентами разведки КНР, которые на протяжении пяти лет предоставляли ей и ее семье ценные подарки и услуги.

В частности, сотрудница Госдепа получила от представителей китайской разведслужбы денежные переводы, iPhone и ноутбук Apple, полностью меблированную квартиру. Кроме того, сотрудники разведки КНР оплачивали ее обучения в школе моды и зарубежные поездки на отдых. В обмен от сотрудницы Госдепа требовалось предоставлять китайской стороне служебную информацию, в том числе аналитику американского правительства по вопросам экономического сотрудничества США с Китаем.

ФБР арестовало Клэйборн во вторник, 28 марта. В среду она предстала перед окружным судом округа Колумбия.

Минюст напоминает, что за препятствование официальному расследованию можно получить наказание до 20 лет тюремного заключения. Максимальное наказание за ложные показания ФБР — пять лет тюрьмы.

0 комментариев