Среда, 18 января 2017 года
Спецтемы

Ученые: Мозг человека способен слышать и понимать слова даже во сне

Ученые из французского университета смогли доподлинно установить, что человеческий мозг способен не только слышать, но и понимать слова, находясь в состоянии сна.

Пытаясь доказать, что человеческий мозг практически никогда полностью не засыпает, а часть его постоянно бодрствует с целью контроля за окружающей обстановкой, французские эксперты провели интересный эксперимент. Они выбрали двадцать три добровольца, обладающих отличным здоровьем, и уложили их спать в лаборатории под присмотром специалистов.

По информации ресурса «Life.ru», перед сном добровольцам зачитывались слова на их родном языке. В ходе этого эксперимента они должны были нажимать на кнопки, находящиеся справа и слева от них, разделяя слова на глаголы и существительные. После этого молодые люди засыпали, а ученые продолжали повторять знакомые для подопытных слова, и все показания деятельности мозга фиксировали при помощи специальной аппаратуры.

Результаты эксперимента показали, что в фазе быстрого сна мозг испытуемых четко реагировал на знакомые слова, отдавая команду нажимать определенную кнопку. В то же время на слова, которые до того не озвучивались, мозг не реагировал вовсе. В фазе глубокого сна мозг испытуемых вообще перестал реагировать на внешние раздражители. Ученые объясняют это тем, что в названной фазе полностью отключаются все нейронные сети.

0 комментариев

*

Комментарий: