Среда, 22 марта 2017 года

Роскосмос построит лунную базу на 12 человек

Роскосмос включил в проект «Концепции отечественной лунной программы» создание постоянно действующей базы на Луне с численностью персонала до двенадцати человек и полигоном по добыче полезных ископаемых.

По информации агентства «РИА Новости», изначальное число персонала на планируемой к созданию лунной базе не будет превышать четырех человек. По мере ее развития и расширения выполняемых функций количество проживающих и работающих на ней астронавтов может возрасти до двенадцати человек. Пресс-секретарь концерна «Роскосмос» Ольга Жарова отметила:

«При экипаже в четыре человека и сроке пребывания в тридцать дней, гермообъем модулей базы составит не менее двадцати кубических метров».

В «Роскосмосе» пояснили, что создание лунной базы рассматривалось еще в период существования СССР, то есть в семидесятые годы прошлого столетия. Однако, тогда программа реализована не была. При современном планировании экспедиции, эксперты «Роскосмоса» часть идей позаимствовали у своих коллег из прошлого.

Планирование помещений будущей лунной базы строится на следующих принципах: подземными будут модули радиационной защиты и энергоснабжения, а все остальные лунные постройки будут находиться на поверхности, чтобы специалисты и ученые могли вести планомерную исследовательскую деятельность. Место создания базы пока не выбрано. Основным критерием при выборе послужит удобство для посадки космических кораблей и ракет с Земли. Предполагается, что базу разместят на южном полюсе спутника нашей планеты.

0 комментариев

*

Комментарий: