Среда, 24 мая 2017 года

Найдена причина необъяснимой прожорливости

Американские нейробиологи обнаружили в мозгу человека клетки, отвечающие за чувство насыщения едой. То есть нашли причину необъяснимой прожорливости.

Учёные нейробиологи из авторитетного канадского университета опубликовали свои результаты новых экспериментов, связанных с проблемой лишнего веса, в научном издании "Cell Metabolism".

Ещё в 1996 году учёные установили, что аппетит человека контролирует лептин, молекула, которая производится жировыми клетками и попадает с кровью в мозг, подавая команду о том, что организм насытился. Однако на какие именно клетки и участки мозга он воздействует, ранее не было известно науке.

Специалисты из канадского университета провели эксперимент с лабораторными мышами. С помощью специального препарата нейробиологи подавляли NG 2-глиальные клетки в определённой части головного мозга — срединном возвышении. Она расположена у основания гипоталамуса и имеет множество кровеносных сосудов. Спустя 3 дня экспериментальные мыши начали есть гораздо больше. А через месяц такой "терапии" они набрали вдвое больше веса, нежели здоровые особи. NG2-глиальные клетки присутствуют и в других частях мозга, однако подавление их лишь в этой части провоцирует обжорство.

Интересно также то, что при лечении рака лучевой терапией эти клетки начинают гибнуть, что приводит к неконтролируемому аппетиту. Это объясняет лишний вес у онкобольных.

0 комментариев

*

Комментарий: