Воскресенье, 26 марта 2017 года

Ученые: Вирус «пожирает» мозг нерожденных детей

Ученым из нескольких американских университетов удалось наглядно установить каким образом вирус Зика «пожирает» мозг нерожденных детей.

Ученые из Калифорнийского и Вашингтонского университетов задались целью определить влияние вируса Зика на развитие плода в утробе матери, а в частности, на развитие мозга. Эксперимент проводился на мышах и дал поразительные результаты.

Благодаря грызунам, специалистам удалось установить, что концентрация вирусных клеток в плаценте фактически в тысячу раз больше, чем непосредственно в крови материнского организма. Напрашивается вывод, что вирус целенаправленно накапливается в плаценте, а затем массированно атакует кровеносную систему младенца в утробе.

В результате такой атаки включаются защитные иммунные силы организма, что не позволяет генам, ответственным за формирование мозга, полноценно выполнить свою работу. Нарушение нейронных связей в конце концов приводит к уменьшению объема головы плода и возникновению врожденного заболевания, носящего название микроцефалия.

Исследования, проведенные на мышах, ученые повторили на человеческой ткани. Вирус активно принялся за разрушение представленных клеток. Ученые надеются, что их исследования помогут в борьбе с вирусом.

0 комментариев

*

Комментарий: