Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Российская лизинговая сфера нуждается в улучшении регулирования

Кризис заставил российские компании искать способы возмещения дефицита финансирования, что привело к повышенному вниманию к лизингу. Однако, данная сфера продемонстрировала наличие «подводных камней» и необходимость в регуляторах.

Прибегая к лизингу, компания арендует оборудование или другое имущество у лизингодателя, выплачивая его стоимость в рассрочку. По получении всей суммы права собственности передаются получателю. В сравнении с кредитами, лизинг имеет неоспоримые преимущества в виде размера процентных ставок, составляющих в среднем 10% вместо 17%. Однако, популярность операций привела к распространению мошенничества.

Одной из наиболее популярных схем является использование задержек выплат для конфискации имущества. Таким образом лизингодатель может вернуть предоставленные активы, когда получатель перечислил практически всю сумму. В качестве примера подобной схемы lenta.ru приводит действия «Катерпиллар Файнэншл», пытавшейся взыскать с дочернего предприятия «Мечела» Коршуновское ГОК имущество, оплаченное почти на 95%. В данном случае суд принял решение в пользу лизингополучателя, хотя подобные результаты являются скорее исключением, чем правилом. «Катерпиллар Файнэншл» также была замечена в продаже экскаватора, который компания «Эврикон-Строй» на момент сделки получила в лизинг и оплатила на 79%.

Подобные примеры показывают незащищенность сферы и необходимость в качественном регулировании деятельности. Специалисты считают, что неправомерные действия лизингодателей во многом обусловлены отсутствием контроля.

0 комментариев

*

Комментарий: