Суббота, 25 марта 2017 года

Ночью в Архангельске горела шхуна «Запад»

Историческая шхуна «Запад» сегодня ночью подверглась пожару. Спасательную пожарную службу вызвал случайный прохожий, увидев пламя, которое уже успело распространиться по судну.

Трёхмачтовая шхуна «Запад» сооружена была в Финляндии ещё в 1949 году, через какое-то время дошла до Северного мор. пароходства, а в 1974-м она даже использовалась в съёмках историко-биографического фильма «Георгий Седов». Через шесть лет её пришвартовали на Красной пристани и переоборудовали в музей, однако с 2005 она перестала быть экспонатом Морского музея, но находилась в его владениях. Все эти годы судно было одной из достопримечательностей Архангельска, историческим судно, и безутешно ждало реставрации.

И вот, 31 марта, сегодня около 3-х часов ночи судно загорелось. Пожар уже успел охватить приличную его часть, и прохожий, заметив огонь, вызвал пожарных. К Красной пристани незамедлительно прибыли 13 единиц техники и 40 пожарных. К тому моменту огнём была охвачена корма судна — палубная надстройка на ней. На протяжении трёх часов они пытались спасти «Запад», однако пламя расходилось очень быстро, ведь судно ветхое, да и к тому же из дерева.

В результате очень пострадал трюм, 10 квадратных метров палубы и 80 кв.метров обшивки судна.

Причины возгорания пока не установлены, на месте происшествия ведутся работы, однако ясно точно, что пламя распространятся начало изнутри.

0 комментариев

*

Комментарий: