Суббота, 27 мая 2017 года

Специалисты НR поведали о вопросах, которые хотели бы слышать от соискателей

Собеседование с кадровиком при приеме на работу становится неотъемлемой частью отечественной бизнес-культуры. Очень часть, менеджеры по управлению российским персоналом выдают вопросы по западным калькам. Поэтому, имеет смысл быть готовым к несколько непривычным для российского менталитета вопросам. И, точно также имеет смысл знать вопросы, которые хотели бы получать западные менеджеры. Соискатель может задавать вопросы, чтобы понять, подходит ли ему эта должность. Менеджер же, делает выводы не только по ответам на собственные вопросы, но и по вопросам соискателя. Отсутствие вопросов может навести его на мысли о безынициативности и равнодушии соискателя, что есть нехорошо. Потому, производить впечатление должны не только собственные ответы, но и вопросы, возникшие на собеседовании.

Каковы вопросы, могущие произвести на нанимателя наибольшее благоприятное впечатление?

- Нужно показать стремление получить работу, продемонстрировать уверенность в собственных способностях и желание немедленно устранить все неясности относительно себя. Вопрос – что могу сделать, чтобы прием меня на работу был простым решением?

- Необходимо показать интерес к дальнейшему развитию должности, не в смысле оплаты, а перспектив пользы для команды.

-  Уместен вопрос – каковы сложности в предлагаемой работе? Вопросы, требующие смелости у задающего и вдумчивого ответа у отвечающего, хорошими руководителями приветствуются, а к плохим – не стоит наниматься.

-  Каков идеал кандидата и как мне приблизиться к нему? Соискатель, задавший такой вопрос, показывает заинтересованность и желание стать самым подходящим.

- Как начинала работу компания? Это показывает интерес к работе компании и ее достижениям.

- Какие сомнения есть по поводу моей кандидатуры? Как их развеять? Все сомнения лучше разрешить на месте, или выказать таковую готовность.

Возможны, хотя и не стоит чрезмерно увлекаться и другие вопросы в таком же ключе. Кто знает, вдруг, именно умение задавать «желанные вопросы» станет решающим преимуществом соискателя при приеме на работу.

0 комментариев

*

Комментарий: