Понедельник, 22 мая 2017 года

CIPS вместо SWIFT. Россия предполагает возможность использования китайского платежного сервиса

В связи с усилением угрозы отключения российских банков от международной платежной системы SWIFT, разговор об альтернативах принципиально уместен. В качестве парирования такой угрозы, рассматриваются (частично и применяются), два подхода. Первый – копирование системы. Данные в формате сообщений SWIFT уже «освоены» Банком России, который предлагает желающим банкам пользоваться услугами его процессинга. Интересен вопрос стоимости такой услуги по сравнению с «классическим» SWIFT-сервисом. Но, важны два момента – принципиальная доступность и то, что стоимость не кратно выше. Второй путь – переход на альтернативную SWIFT отечественную НПС во внутрироссийских и китайскую систему CIPS в международных расчетах. Точно так же – важно принципиальное намерение пользоваться альтернативой, поскольку тогда угроза отключения будет работать исключительно против инициатора – а наказанный пользователь, или страна, просто перейдет на альтернативу, лишив инициатора доходов от транзакций без большого ущерба для себя.

Конечно, переход на систему «китайских товарищей» также таит определенные сложности и угрозы. Самая очевидная – у Китая может появиться соблазн шантажировать РФ присоединением к санкциям.  Тем не менее, пока вопрос не стоит даже об отключении от SWIFT, соответственно, наличие альтернативы, будет лишним аргументом, против такого решения. Интересна также позиция частично отключенного Ирана. Если он перейдет на  CIPS, и это окажется конкурентным по оплате услуг, то частичный переход на китайскую инфраструктуру будет даже некоей контрсанкцией. По крайней мере, так можно будет заявить, не только же западным партнерам «радовать» Россию все новыми пакетами санкций.

Т.о., проходящая в настоящее время в КНР работа по тестированию системы, для России представляет прямой интерес, а в случае выгодности тарифов – так и отличную пропагандистскую идею.

0 комментариев

*

Комментарий: