Пятница, 26 мая 2017 года

Пушки вместо всего — Украина резко увеличит закупку оружия

Вполне ожидаемо рост расходов Украины на оборону существенно превысит в 2015 году уровень прошлого года. Затраты на вооружение составят по плану 14 млрд. гривен ($550 млн.), заявила Виктория Кушнир, пресс-секретарь министра обороны Украины. Затраты 2014 года составили 3,9 млрд. гривен. Следует отметить, что расходы на покупку новых образцов вооружения составляют, согласно данным от украинского министерства обороны приблизительно треть открытой части военного бюджета. Планируется закупка более 50 единиц военной техники, более 300 тыс. единиц стрелкового, артиллерийского вооружения и прочих «средств поражения» и 3,5 тыс. единиц вспомогательного вооружения. Форсированная замена оружия, по мнению министерства, обусловлена моральным и физическим устареванием и нахождением части образцов вооружения в неудовлетворительном состоянии. Возможно, приведение части вооружения в неудовлетворительное состояние отнесено на уничтожение или попадание в руки ополченцев – в министерстве обороны это не уточнили.

Отмечено, что закупки техники и вооружений производится в строгом соответствии с условиями закупок и законодательства. Тут есть некоторые сомнения, поскольку во внимание СМИ постоянно попадают скандалы с завышением цен, закупкой негодных образцов и т.п. Собственно, если бы все закупки были качественными, волонтерская помощь ограничивалась бы только денежными взносами.    

Помимо того, сам принцип «пушки вместо масла», на Украине плавно приобретает характер «пушки вместо всего». Состояние финансов страны настолько плохое, что она рискует кроме дефолта по финансовым обязательствам получить отмирание части социальных функций и угрозу голода и массовых болезней. Впрочем, война диктует свои правила, и от них украинскому государству уже не отойти даже при желании.

0 комментариев

*

Комментарий: