Среда, 22 марта 2017 года

Иномарки в России продолжили дорожать

Автомобильные компании продолжили повышение цен на продаваемые автомобили уже после относительно оформившейся стабилизации курса рубля. Обозреватели рынка отмечают, что вероятность дальнейшего роста цен весьма высока, поскольку сохраняется валютная разница между рублевой и валютной стоимостью «российских» моделей и их эквивалентов в странах-импортерах.

Довольно громкие заявления о снижении цен оказались традиционным маркетинговым ходом, когда весной цены на модели прошлого года теряют до 20% первоначальной стоимости. Единственным исключением стала продукция компании Ford. Впрочем, в прошлом году, компания перестаралась со страховкой от падения рубля, намного резче прочих (до 46%) подняв цены на модельный ряд. Вследствие этой торопливости, цена вылетела за конкурентный уровень и продажи автомобилей компании упали на 57%.  Другие автопроизводители предпочли повышать цены малыми шажками -  по процентам и даже долям процента в неоднократном повторении. Впрочем, все американские компании отличились двузначным процентным ростом стоимости, не связываясь с «ползучим» повышением цен европейских и японских автогигантов.

Следует отметить, что компании – производители автомобилей не желают покидать российский рынок, несмотря на все неприятности, остающийся одним из крупнейших. Происходят попытки удержать всю линейку моделей при маневрировании ценами в эконом и премиум-классах, с целью охвата всех категорий потребителей. Кроме того, компании уверены во временном характере российских трудностей и считают, что шоковое воздействие санкций не будет долговременным – наступит неизбежная адаптация

0 комментариев

*

Комментарий: