Среда, 18 января 2017 года

Российские финансы терпят большие потери от евро, а не доллара

В отечественных СМИ постоянно обыгрывается засилье доллара, необходимость ухода от зависимости (дедолларизация). В пропагандистском угаре дошло до сжигания доллара вместо чучела Масленицы. Шутки шутками, но, по экономической логике, сжигать стоило не доллар, а евро. Сложные отношения с США, конечно, вызывают у властей достаточно сильную и обоснованную неприязнь к американской валюте. Тем не менее, если говорить о валютных рисках, то, в настоящее время они в намного большей степени идут от евро, а вовсе не доллара.

Чрезмерная долговая нагрузка стран PIIGS тормозила всю экономику ЕС. Продолжающийся более трех лет греческий кризис в Греции и финансовые проблемы на Кипре также не способствовали развитию европейской экономики.

При этом, структура ЗВР России такова, что 80% резервов номинирована в евро и долларах при разной пропорции распределения. Соответственно получается, что порядка 40% ЗРВ – евро. Снижение курса евро к доллару означает  уменьшение ЗВР в долларовом выражении. С учетом того, что большинство российских долгов, как суверенного, так и корпоративных, номинировано в долларах, то любое ослабление евро к доллару влечет пропорциональное уменьшение российских ЗВР.

Если за 2014 год, потери ЗВР составили $140 млрд., то только на потери из-за обрушении курса евро относительно доллара ушло порядка $25 млрд.  Только одна негативная переоценка евро к доллару вызвала потери, приблизительно в 5 (!) раз большие чем действия всех покупателей валюты, включая не только корпорации, но и граждан. Только с начала 2015 года, потери ЗВР из-за продолжающегося падения евро к доллару обеспечили 50% истощения резервов. Это при том, что паники на валютном рынке не было вовсе, а другая половина уходила в качестве оплаты долга. Именно поэтому сжигать на Масленицу стоило вовсе не доллар, а евро.

Между прочим, не стоит обвинять в таком безобразии ЦБ. Структуру ЗВР он определяет весьма плавно и ограниченно. И, надо отдать ему должное — не стал бросаться исключительно на евро (как пару лет назад требовали популисты), и на золото, которое с тех пор подешевело на 30%

0 комментариев

*

Комментарий: