Воскресенье, 22 января 2017 года

Украина в очередной раз подкорректировала бюджет под требования МВФ

Государство в очередной раз повысила ставку рентной платы за добычу газа, составляющую в настоящее время 70%, а также урезало на 15% пенсии работающим пенсионерам. Полностью прекращены пенсионные выплаты работникам налоговых, таможенных и контролирующих органов. Поэтапно увеличивается стаж работникам вредных отраслей

Правительство Украины уверено в скором получении нового транша помощи МВФ. Большинство комментаторов разделяют эту уверенность, особо подчеркивая, что если донбасский конфликт будет заморожен, то шансы на стабилизацию украинских финансов серьезно возрастут, а у фонда не останется поводов для сомнений.

В соответствие с требованиями МВФ пересмотрены и расходные, и доходные части украинского бюджета. Пересчет произведен в связи с ухудшением макроэкономических прогнозов на 2015 г. Согласно им, сокращение ВВП произойдет на 5,5% (против 4,3% более раннего прогноза), а инфляция увеличится до 26% (с предыдущего прогноза в 13,1%). С МВФ согласовано увеличение дефицита бюджета до 4,1% ВВП с 3,7% ранее.

Ожидается, что после заседания, совет директоров МВФ примет решение о выделении нового транша помощи, которая пойдет, в основном на стабилизацию курса национальной валюты – гривны. За период только с начала года, курс опустился на 50%, что позволило части экспертов говорить о начале гиперинфляции. От их внимания не ускользнуло и сообщение главу Нацбанка Украины Гонтаревой об ухудшении показателей валютной выручки. Что же касательно бегства капитала, то действия Нацбанка, повысившего учетную ставку до 30% говорят сами за себя.

Вероятно, помощь уже запоздала и переговоры о реструктуризации обязательств необходимы уже немедленно.

0 комментариев

*

Комментарий: