Вторник, 24 января 2017 года
Спецтемы
  • Трамп подписал указ о выходе США из договора ТЭС
  • Новости Украины сегодня, 24.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 24 января
  • Число погибших под завалами отеля в Италии увеличилось до девяти
  • НЛО видео новости, свежая информация, фото, видео: Жители Тулы наблюдали за странным объектом, представители внепланетных цивилизаций поддерживают Трампа, а колумбийцев не пугают огненные шары в небе
  • Посуточная оплата – финансовый кризис Украины переходит в агонию

    Получение Газпромом аванса за газовые поставки в марке в сумме $15 млн., даже если учесть не признанные поставки в адрес мятежной части Донбасса свидетельствует об агонии украинских финансов. Посуточная оплата газовых поставок просто не может трактоваться иначе.

    Важнейший вопрос – наличие объемов газа в ПХГ Украины. По мнению ряда оценщиков, они составляют на текущий момент 8,5 млрд. кубов газа при критическом значении запаса с точки зрения технологии — 6 млрд. Т.е., при потребности в приобретении до конца отопительного сезона порядка 2 млрд. куб. м. ее можно закрыть резервами, выведя систему на грань устойчивости. Далее, любой микроскопический сбой в поставках, вызовет чрезвычайно опасное для всей системы падение давления в системе.

    Кроме того, актуальным становится вопрос о дальнейшей судьбе ГТС, уже на следующий год. Поскольку, в СМИ полностью прекратились дискуссии о покупке ГТС инвесторами, есть предположение, что Запад смирился с ее грядущим превращением в металлолом и теперь форсировано решает вопросы газоснабжения с учетом грядущего «украинского нуля». Уже ясно, что это будет СПГ и пока эскизно прорисованный «южный коридор». Заодно будет решаться задача наказания строптивой России, точнее, уменьшение зависимости от нее.

    Что же касается Украины, то в энергетическом плане ее ждут серьезные неприятности. Угольная генерация уже не будет иметь даже относительно малых заделов прошлого года – если, конечно, не закупать уголь у «клятых москалей» и донбасских мятежников. Газовых запасов прошлого года также нет. Пока молчанием обходится вопрос об атомной генерации, точнее об успехе или неудаче второй попытки замены российского ядерного топлива. В любом случае, даже при успехе оно обойдется дороже российского. Получится та же ситуация как и с газовым реверсом – можно уменьшить прибыльность Газпрому, но где взять на это столько денег при катастрофическом состоянии финансов?

    Т.о., трудная зима (хорошо, обошедшаяся без экстремальных холодов), сменится еще более трудной весной. 

    0 комментариев

    *

    Комментарий: