Среда, 24 мая 2017 года

Риск потери Украиной поддержки МВФ резко вырастет при эскалации конфликта

Bloomberg, со ссылкой на источники в МВФ, указывает на опасность потери помощи Украиной при существенной эскалации конфликта. В принципе, подобные заявления делались и относительно Донбасса до момента начала полномасштабных боевых действий. Насколько нынешнее утверждение более или менее реально, судить трудно. Впрочем, сторонами конфликта, в том числе США, ЕС и Россией явно взят курс на конфронтацию. При этом, обе пары конфликта, более слабый и бескомпромиссный партнер против более сильного, но менее решительного (первая – Украина-РФ, вторая – РФ – ЕС+США) дают все шансы протекания противоборства по наименее предсказуемому и наиболее болезненному сценарию.

Если ополчение надумает развить свой успех, начав штурм Мариуполя, то по уже озвученным позициям США и ЕС, это станет поводом для немедленного ввода новых санкций, открытым поставкам оружия и т.п.

Потери же Украины в таком случае составят $17,5 млрд., поскольку резко обострится угроза распада государства с соответствующей потерей кредитоспособности. В настоящий момент, Украина получила два транша помощи, размером $3,16 млрд. и $1,39 млрд. в мае и сентябре 2014 г. соответственно. Новый транш ожидается после рассмотрения ситуации специалистами фонда в марте 2015 г. Колебания фонда, вызванные стремительным ухудшением ситуации с кредитоспособностью Украины, возможно, активизирует США и ЕС на предоставление собственных программ, хотя насчет ЕС есть некоторые сомнения.

У специалистов есть сомнения и по поводу принципиальной достаточности планируемой помощи, даже в случае полностью идеальной схемы поступления средств. Картину существенно портит как ухудшение макроэкономической ситуации, так и повышенные расходы на оборону. Кроме того, выделяемых средств элементарно недостаточно для покрытия всех обязательств. Поэтому, уже к середине 2015 года неминуем дефолт или переговоры по реструктуризации долга. С учетом четкой позиции России, такие переговоры именно с ней не выглядят перспективными, какое мнение будет у других кредиторов — покажет время.

 

0 комментариев

*

Комментарий: