Среда, 24 мая 2017 года

В Госдуме предложили ограничить полномочия правительства по санкциям

В Госдуму РФ внесено предложение о запрете ввода санкций постановлением правительства. По мнению инициаторов законопроекта, решения о санкциях, в частности продовольственном эмбарго, должно вводиться принятием специального закона федерального уровня.

Многие расценили этот шаг как предложение об отмене продовольственных санкций. В некотором смысле, это хорошее предложение, поскольку его неполное понимание дает возможность до маневра, «вывертывая» смысл под конкретные требования дня. Польза и в том, что Западу протягивается намек на «пальмовую ветвь». Наконец, принятие соответствующего закона по предложению правительства, в каком-то смысле цементирует власть – поскольку решение принимается как бы совместно – и законодательной, и исполнительной властями. Недостаток – в одностороннем решении (в случае отмены), которое может быть воспринято как слабость.

Пассаж в сторону общественного обсуждения не вполне понятен. Конечно, приятно, что мнение общественности хотят услышать. Так интернет полон карикатур, зовущих россиян на штурм Вашингтона, и что? Оценить последствия любых санкций можно только по истечении времени. Иран, например, сильно развил собственное сельскохозяйственное производство. Какие в этом смысле могут быть успехи, не ясно ни Западу (он тешит себя мыслью, что никуда от него не денемся), ни российскому правительству, ни даже китайцам, которые, собственно, единственные, кто не комментирует ситуацию, а вкалывает.

Что же касается реимпорта, то проблемы от него, как и большинство прочих, проистекают от плохого качества управления. А с ним – почти безразлично, есть ли санкции или нет, есть ли на них реакция – все равно, хорошо страна жить не может.

А депутаты, за несвоевременную идею – получили выговор.

0 комментариев

*

Комментарий: