Пятница, 24 марта 2017 года

Китай и Япония также, как и Россия «пострадали» от S&P

Агентство снизило прогноз роста ВВП Китая и Японии, параллельно повысив прогноз по Индии. Рост ВВП Китая снижен с 7,1% до 6,9%, перейдя считающуюся многими «роковую черту» 7% роста. Впрочем, замедлением Китая пугали так долго, что уже и не понятно, вызовет ли это какую-либо реакцию, или полностью проигнорируется рынком.

Зато рынки вряд ли проигнорируют почти двукратное снижение роста японского ВВП 0,7% с 1,3% в текущем 2015 году и до 1,3% с 2,1% в году 2016.

Зато умеренную радость могут испытывать власти Индии, прогноз по ВВП страны увеличен более, чем на процент. Злые языки немедленно связали этот аванс с итогами приезда Обамы в Индию и потеплением отношений Индии с США.

Кстати, ранее «обиженные» S&P Россия и Китай, заявили о намерении бросить вызов «большой рейтинговой тройке». Москва и Пекин объявили о создании рейтингового агентства Universal Credit Rating Group. Можно сразу предположить, что кроме «внутренних», российско-китайских проектов, новое агентство будет «набивать руку» и нарабатывать авторитет на проектах, финансируемых из созданного в рамках БРИКС собственного банка. Возможно, страны будут требовать для последующей работы «собственного» агентства, действующего в паре с кем-либо из «большой тройки», вместо пары из текущих оценщиков – это покажет будущее.

Пока же, «пострадавшие» дружно обвиняют агентства в предвзятости, торопливости, излишнем и неоправданном пессимизме. В США пошли еще дальше, через суд подвергнув агентства штрафам за «неправильный» рейтинг.

Странность современной ситуации с агентствами хорошо описывается схемой революционной ситуации – заимодавцы без агентств не могут, а государства не хотят воспринимать критику. И, введение «карманных» агентств ничего в этой проблеме не изменит.

0 комментариев

*

Комментарий: