Пятница, 24 марта 2017 года

ЕС намерен использовать газ Азербайджана и Туркмении вместо отмененного Южного потока

Financial Times, ссылаясь на проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС сообщает о намерении заменить газ их несостоявшегося «Южного потока» на азербайджанский, туркменский и алжирский. Основная цель не скрывалась никогда – уменьшение зависимости от российских поставок. Обосновано или нет, но снижение доли российского газа на европейском рынке стал настоящей идеей-фикс для властей ЕС. В таком контексте вдвойне интересно – будет ли «Газпром» в полной мере реализовывать турецкие проекты, поскольку такое строительство выглядит совершенно невостребованным. Если газ из России возможно заменить, то провал второй раз подряд уже не будет выглядеть свидетельством ума, поскольку лезть в окно, когда гонят в дверь …

Раздражение дискуссиями о транзите газа (через Украину) сквозит и в выступлении еврокомиссара Шефчовича. При этом, совсем не понятно, чем был плох (кроме российской собственности) отмененный южный поток, если в планируемом газопроводе ТАГ. Впрочем, если о недостатках молчат отечественные СМИ, еще не значит – что их нет. Примечательно, но завершение строительства ТАГ в 2019 году совпадает с планируемым Россией завершением украинского транзита.  Т.е. Европа без газа планирует не остаться, а вот Газпром, определенно в этой схеме лишается существенной части прибыли. Впрочем, если все-таки хаб в Турции будет сделан, то у «Южного газового коридора» появится конкурент. Или же, новые российские надежды будут связаны уже с экспортом в Китай, хотя тут скепсиса как бы не больше, чем на западном направлении.

После таких намеков хотелось бы, чтобы отечественная экономика сошла бы с нефтегазовых рельс на более диверсифицированную стезю развития. Увы конкурентоспособность в остальных отраслях пока не смотрится достаточно убедительной для оправдания таких надежд.

0 комментариев

*

Комментарий: