Среда, 24 мая 2017 года

Темпы роста экспорта Японии стали максимальными за 4 года

Ослабление курса йены в ходе валютной войны (аналога американского и европейского QE), совместно с усилением спроса в странах Азии и США привело к резкому росту японского экспорта. При прогнозах в 13,5%, он показал лучшую динамику, увеличившись на 17%. При этом, экспорт в США увеличился на 16,5%, в страны ЕС — на 7,4%, в Азию — на 22,7%.

Параллельно увеличению японского экспорта, произошло снижение импорта, составившее 9%. Аналитики также ошиблись в прогнозе, планируя всего лишь 4,9% сокращение. В то время, как основной причиной снижения стали низкие цены на энергоресурсы, прирост экспорта «обеспечили», в основном, автомобили и полупроводники.   

Увеличение экспорта при падении импорта существенно сократило дефицита баланса внешней торговли Японии. Здесь также наблюдается вполне понятное расхождение с расчетными данными  1,18 трлн. иен ($9,9 млрд.) факта, против 1,68 трлн. иен расчета.

Главная интрига года – успех или неудача затеянных правительством Японии структурных реформ. Здесь периоды оптимизма сменяются пессимистическими настроениями с «греческой» регулярностью. С одной стороны, ослабление курса валюты пошло на пользу экспорту. С другой – проблема дефляции окончательно не решена, а состояние долгового рынка, многими экспертами оценивается как катастрофическое.

Меж тем, на фоне стремительно развивающегося и не слишком дружелюбного Китая, экономике Японии нужны более долговременные и даже более мощные драйверы развития.

0 комментариев

*

Комментарий: