Суббота, 25 марта 2017 года

ЕС продолжает гнуть линию на «развод с Газпромом»

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер заявила о намерении ЕС возобновить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома. Причем, подача возобновления расследования, угрожающего российской компании крупными штрафами под фанфары равенства перед законом и правилами любой компании уже вызывает недоверие. Подход к бизнесу с идеалистической позиции, как абсолютное правило, скрывает за собой враждебные намерения. Расследование против Газпрома. которого заподозрили в злоупотреблении монопольным положением на рынке тянется с 2012 года,

При этом, временная заморозка расследования и переговоры о мировом соглашении, своеобразной «сделкой со следствием», закончились безрезультатно и теперь Газпрому вполне реально грозят неприятности.

В каком-то смысле, уставший от придирок и, более чем вероятно, вымогательства евробюрократии, Газпром резко меняет стратегию и не намерен больше участвовать в борьбе за склочный европейский рынок. Совершенно неясно, насколько такая смена стратегии жизнеспособна, но на текущем этапе звучит красиво в гениальной простоте – газ доставляется до границы, за него проходит оплата. Все, дальше голова начинает болеть у покупателя, совершенно неинтересного, как единый ЕС, или конкретная страна или компания. Пока же, позиция ЕС кажется ему беспроигрышной – компания, занимающая 30% рынка, либо идет на уступки, либо подвергается огромному штрафу. Впрочем, Газпром уже дал понять, что шантаж может закончится не продлением текущих контрактов или их форсмажорной отмене. Тогда, потери компании будут огромны, но не смертельны – 60% дохода компания получает на внутреннем рынке РФ, причем имея резерв в виде более низкой цены внутреннего рынка. А, с учетом энергичного Китая, в 2020 году полностью диверсифицирует поставки. Тогда, нет сомнений, тон «Газпрома» на переговорах резко изменится.

0 комментариев

*

Комментарий: