Четверг, 30 марта 2017 года

Россия энергично расширяет «венгерскую брешь» в Евросоюзе

Переговоры российского президента Путина и венгерского премьера Орбана, привели Россию к интересному тактическому успеху, хотя его перспективы пока совершенно не ясны.

Общий смысл соглашений – в продлении газового контракта, срок действия которого истекает в 2015 году. Важным вопросом явилась трансформация принципа «бери или плати» в  возможность использовать (в будущем) неиспользованную часть газа и платить за конкретно использованный. Такая сложно выражаемая формулировка позволяет Венгрии экономить до $3 млрд. в год. Взамен Россия получает гарантии только согласованного использования излишков газа, доступа к венгерским хранилищам и политическую поддержку, направленную против единого энергетического союза ЕС.

Чрезвычайно интересным и непонятным является вопрос о газоснабжении Венгрии после 2019 года, когда Россия грозит прекратить украинский транзит. Впрочем, до 2019 года все тысячу раз изменится. В этой связи, очень интересно, что по рынку поползли слухи в возврате «Южного потока». Также не вполне понятно, является ли $3 млрд. недополученной выгодой (об этом точно будет шуметь российская оппозиция) и насколько такая «жертва» оправдана. По крайней мере, венгерский концерн MOL продолжает разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири и, вопреки санкциям, намерен только увеличивать объемы добычи.

Все же, во внешней политике у России запредельно странная позиция вечно уговаривать постоянно «ломающихся» партнеров. Конечно, надо делать поправку на стиль изложения отечественных СМИ, но все же – впечатление, что российские политики оплачивают свой гонор национальным достоянием. Проходит время, и выясняется, что Россию в лучшем случае водят за нос, а в худшем, ненавидят – недодала!

0 комментариев

*

Комментарий: