Воскресенье, 26 марта 2017 года

«АЛРОСА» решила попробовать себя в необычной роли золотодобытчика

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев заявил, что российская компания «АЛРОСА», крупнейший в мире добытчик алмазов, попутно основной деятельности, займется добычей золота.

Очевидно, что имея ресурсы и богатый опят работы в Якутии, компания эффективнее всех прочих  могла бы заняться разработкой местных золотосодержащих месторождений. Впрочем, не вполне понятно, почему заявление вице-премьера звучало жестко категорично – «эти участки золота получит или «АЛРОСА», или не получит никто». Если в регионе есть конкуренция, то это хорошо. Если же нет – то проблема становится надуманной.

Тем не менее, предложение «АЛРОСы» о повышении эффективности собственной работы нашло положительный отклик в правительстве и Министерству природных ресурсов РФ уже выдано поручение о детализации планов золотодобычи выделении участков и т.п. Уже отмечено недовольство руководства страны относительно медленной работой министерства. Самое интересное, что г. Трутнев, сам ранее возглавлял критикуемый госорган. Аналитикам же остается строить предположения, для чего события так форсируются, сколько приблизительно будет «стоить» объем добытого золота, пойдет ли он полностью в ЗВР страны (кстати, самый вероятный результат, поскольку их истощение очевидно). Интерес самой «АЛРОСы» к добыче золота также понятен – у компании, волне очевидно, есть проблемы с добычей, поскольку физический объем добычи снизился на 2% а продажи текущего года планируется осуществлять и с использованием накопленных ранее резервов. Высока и вероятность, что расширение «фронта работ» и рабочей номенклатуры, выступит для компании главным аргументом против проведения оптимизации бизнеса, сиречь увольнений.

0 комментариев

*

Комментарий: